LA IMPORTANCIA DEL
HENO |
Que es el heno?
Heno
se le llama al proceso de deshidratado de
toda pastura cortada y almacenada, utilizada
para la posterior alimentación de animales.
Muchas
veces nos llegan consultas, y nos piden
comprar heno.
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Pero heno de que?
El termino heno no
es correcto. Correcto sería decir: heno
de pasto, o heno de avena, o de alfalfa,
o de la especie que fuera necesaria, ya
que cada especie tiene valores
nutritivos distintos. Estas especies se
encuentran en las pasturas.
Pastura es lo que
se siembra para que el ganado y otros
animales se alimenten.
Con la pastura
cortada y deshidratada podemos hacer
posteriormente el heno.
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Las
pasturas generalmente son
sembradas en los campos,
pueden ser de una sola
especie. O pueden estar
asociadas varias especies
juntas, en Buenos Aires es
muy común hacer pasturas
asociadas de trébol rojo,
trébol blanco, y avena,
entonces entre las largas
hojas de la avena empiezan a
complementarse los tallos
cortos del trébol y de ese
modo se utiliza mejor el
espacio y obtenemos una
excelente pastura para uso
inmediato luego del corte, o
para henificar.
Como
decíamos, el heno no es una
planta. Sino que puede
provenir de distintas
variedades de pasturas,
generalmente las gramíneas
son utilizadas para la
producción del mismo. O
también algunas leguminosas. |
Existe
el heno de avena, de
alfalfa, de trébol, de
trigo, de pasto timothy, de
raygrass, moha, y el heno de
posturas silvestres o
nativas (de aquellos campos
que no son sembrados). Son
todas pasturas sembradas
exclusivamente para consumo
animal.
Pero
también existe el heno de rastrojos, tal
vez de menor calidad nutricional, como
el rastrojo de algodón, rastrojo de soja
(el mas nutritivo) rastrojo de avena, de
maní, de maíz, etc. y es lo que queda de
las cosechas. Cuando pasa la maquina
cosechadora se lleva solo las semillas,
y las hojas y tallos sirven a modo de
heno. En el caso del algodón, una vez
cosechados sus capullos, las hojas y
ramas, sirven de alimento, y de hecho
tiene muy buena proteína, y forma parte
de la materia prima de alimentos
balanceados de buena calidad. Al igual
que el rastrojo de maní, en países de
Latinoamérica, se incremento mucho en
los últimos años, el rastrojo de maní en
forma de heno. |
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Porque el heno es
deshidratado?
Las
hojas verdes de las
pasturas, tienen entre 75 y
85% de agua en su interior.
Los valores proteicos,
hidratos de carbono y grasas
son realmente bajos ya que
están disueltas en el agua,
aunque estas hojas son muy
ricas en vitaminas A, B y C,
minerales, calcio y fósforo.
Pero
si una vez cortadas estas pasturas, las
dejamos deshidratar al sol, pierden el
agua, pero los valores nutricionales
aumentan considerablemente. Es decir
para un conejo es más nutritivo comer
una pastura deshidratada (heno) que
fresca (recién cortada)
Los
pastos silvestres de los campos suelen
secarse en invierno con las heladas y se
ponen amarillos. Estos en las épocas
frías ya no tienen el agua que tienen en
primavera - verano y por ende, un conejo
silvestre, o una liebre esta comiendo
heno, ya que esta seco por la acción del
frió, y como dijimos anteriormente, los
nutrientes son mayores en invierno que
en verano, inteligentemente con el frío,
la naturaleza les brinda mas energía a
los animales herbívoros. |
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"Las
cosechas de pastos frescos en verano,
son deshidratadas y se brindan en forma
de heno en invierno."
A
falta de pasturas frescas, una buena
opción de guardar alimento para el
invierno es almacenando el heno en forma
de fardos que pesan alrededor de 20kg.
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Aunque
en la actualidad se utilizan mucho más
los rollos, que alcanzan hasta los 500kg
o mas, de esta forma en menor espacio se
guarda una gran cantidad de heno para
los animales. |
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En
Argentina se hace el heno exclusivamente
con alfalfa, ya que es exportada
prácticamente en su totalidad. Los
fardos de alfalfa son rectangulares y
manuables, para poder ser transportados
con facilidad.
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Los
fardos en forma de rollos,
solo son de pasturas
sembradas o silvestres.
Estos últimos son mas
económicos, ya que no se
necesita previa siembra,
solo se corta el pasto
nativo. |
El
heno mas difundido por sus
cualidades nutricionales es
el de Alfalfa, el cual
contiene Pro vitamina A,
vitamina C (ácido
ascórbico), y es uno de los
más ricos en proteínas
asimilables. |
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La alfalfa luego
se implementa en los alimentos
balanceados de mayor calidad. Y para
todas las especies de animales de
granjas.
Caballos,
ovejas, vacas, conejos, pollos, gallinas
ponedoras, todos estos animales utilizan
la alfalfa, ya sea como proteína o como
fibra cruda.
El
heno de Avena es casi tan
nutritivo como el de
alfalfa, pero es muy poco
común conseguirlo aquí en
Argentina, ya que los
productores se ponen a la
moda, y todos siembran
alfalfa para exportar.
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Aunque
en nuestra solemos vender en
épocas de cosecha de
nuestros cultivos propios.
La
avena es mas común que se
vea a modo de paja para
cama, de caballos, ya que de
esta forma no es de agrado
para el consumo del conejo.
La
paja de avena no es ni más
ni menos que el rastrojo de
la misma. La cosechadora
selecciona las semillas para
la venta y el rastrojo se
usa para enfardar y se vende
como cama.
En
Mundo Conejo lo
usamos para los nidos, ya
que es un material calido.
Y a
las conejas les encanta
armar su nido con él.
Otro excelente
Heno es el de trébol, tan bueno como la
alfalfa misma. Más difícil aun de
encontrar. Ya que tiene un solo corte.
En Mundo
Conejo, vendemos el heno de Alfalfa
en todas sus versiones: en forma de
cubos, en rama, en hebras, en hojas.
Si quieres
consultar para comprar heno, haz clic
aquí.
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Un factor a tener
en cuenta en las calidades de los henos,
y sobre todo de sus precios, ya que son
muy variables, es la época de siembra y
las inclemencias del tiempo.
Ha ocurrido aquí
en Argentina, y sobre todo en Buenos
Aires, que desde primavera de 08 hasta
la actualidad (invierno de 09) que nos
azotan las sequías. La primavera y el
verano son las épocas donde se siembra
de todo para tener heno en el invierno y
alimentar a los animales cuando viene la
escasez.
Pero como no ha
llovido las pasturas se secaron, algunas
sobrevivieron pero fueron muy débiles. Y
las cosechas se perdieron casi en su
totalidad. Parte de las pasturas era
para consumo del verano como forraje
verde para el ganado bovino, y el resto
se henifica.
Al no haber
pasturas verdes miles de animales están
muriendo en los campos de Argentina por
la falta de agua, y de pastos frescos.
En verano murieron
por que no había que comer y las napas
se secaron bajando notablemente la
cantidad de agua de bebida.
Y en invierno
mueren porque en verano no hubo cosecha
para hacer el heno de invernada.
Y por ende, los
precios aumentan notablemente ya que la
escasez incrementa la demanda.
En la siguiente
tabla vemos los valores nutritivos
ideales para el conejo en tres especies
distintas henificadas
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Heno de pasto
nativo |
Heno de Timothy
|
Heno de alfalfa |
Proteínas |
10,50 % |
9,00% |
15,00 % |
Hidr.de
carbono |
46,33 % |
44,85% |
38,20 % |
Grasa |
1,97 % |
2,58% |
1,80 % |
Fibra |
32,80 % |
35,00% |
34,30 % |
Minerales |
8,40 % |
8,00% |
10,70 % |
Calcio |
1,06 % |
0,40% |
1,55 % |
Fósforo |
0,28 % |
0,17% |
0,24 % |
Los valores marcados en negrita son los
ideales para el conejo. |
El heno de
alfalfa es el que más se aproxima a los
valores ideales. Además tiene un
efecto muy beneficioso para el desgaste
dental. Como el heno de alfalfa es más
rico en cenizas, su efecto de desgaste
es mayor que el del heno de pasto. Los
hidratos de carbono, al igual que las
grasas no deben ser altos ya que se
compensan con los del alimento
balanceado o pienso.
Para los que
tenían la duda sobre qué es el heno…
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